彩神8

关于进一步完善职称公开和公示制度有关问题的通知
日期:2012-03-29  发布人:人事处  浏览量:

 

 

 

 

河南省人事厅文件

 

 

豫人职〔200829

 

 

 


关于进一步完善职称公开和公示制度有关问题的通知

 

 

各省辖市人事局,巩义市、项城市、永城市、固始县、邓州市、中牟县人事(人事劳动)局,省直各单位:

    建立和完善职称公开和公示制度,是推进政务公开,转变工作作风,提高工作效率的必然要求,是提高职称评审质量,加强社会监督,打造阳光职称的有效手段。近年来,各地、各单位认真执行各项职称政策,使我省专业技术职务申报推荐和评审工作逐步实现了制度化、规范化。但在职称申报评审工作中,也存在个别地方和单位对职称公开、公示工作重视不够,制度不健全,致使弄虚作假、徇私舞弊等现象时有发生。为了进一步加强政风行风建设,维护职称工作的严肃性和公正性,现就进一步完善职称公开、公示制度有关问题通知如下:

    一、建立健全职称政务公开制度

    各级人事职改部门要按照政务公开的有关规定,建立健全职称政务公开制度,遵循公正、公平、便民的原则,及时、准确地向社会公开有关职称信息,切实做好职称政务公开工作。职称政务公开的主要内容有:职称政策、申报评审条件、职称证书办理程序及时限、审批审查事项及条件、职称评审结果、职称考试信息等。各级人事职改部门要进一步创新职称政务公开形式,拓宽职称政务公开渠道,完善职称政务公开制度,提高职称政务公开水平。要进一步做好“河南职称网”网站建设,完善“河南职称网”这一信息公开平台。要做好公民和专业技术人员申请获取职称信息的答复工作。收到职称政务公开信息申请,能够当时答复的,应当时答复;不能当时答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应及时告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

    二、完善“公开、展示、考核、评议、监督”的申报推荐制度

    各用人单位在推荐本单位申报人员时,要坚持 “民主、公开、竞争、择优”的原则,进一步增强申报推荐工作的透明度,完善“公开、展示、考核、评议、监督”的申报推荐制度。单位推荐工作要实行职称政策、空岗情况、申报人业绩条件、推荐办法、推荐结果五公开;对所有申报人提供的参评材料、证件等统一在单位公开展示,公开展示时间不少于3天,未经展示的材料、证件等一律不得上报;对申报人任现职以来表现逐一进行综合考核,对其思想、学习、道德、业务工作